注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄的博客

.

 
 
 

日志

 
 

人生若只如初见  

2008-07-08 02:59:55|  分类: 闲思碎绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人生若只如初见,忧伤的美丽只能定格在回忆中。这是人与人的距离所产生的美感,得不到原来也是有好处的,那就是可以拥有无尽的幻想,幻想中的他或她可以永远美好,永远在镜花水月之中迷幻着醉人的美丽。哪怕明知道这是自己心生的幻境,却也足够让人沉迷其中。因为我们只想把邂逅时刻的刹那心动凝固。有情不必终老,暗香浮动恰好。

        向往是一段距离。美好只能远看,不能近察。许许多多的美好只能存在于我们的幻想之中,倘若触碰真实,梦幻般的色彩便会被击碎在地,不复存在。

        在那间想象的密闭房间中,你也许想看看外面的世界。这时候,你掀起了窗帘。后面有什么?赤裸裸的真实!像泰尼生诗中的夏洛脱女郎,看厌了镜中反映的天地,三步跑到窗前,望一望外面的世界。立刻,她的镜子分裂成两半,她毁灭了以前快乐而无知的自己。悄悄地放下窗帘,失望而悲哀。

        有时候,我们怕美好消逝,便把它紧紧地裹藏,留在任何人都无法触碰的内心。我们宁愿得不到它,也不愿意它在我们面前粉碎。因为理想中的美终敌不过现实的削刮。

       威尼斯去维罗纳的夜行汽车里,安徒生结识了热情而内向的埃列娜,她默默爱上了这位其貌不扬的童话作家。翌日夜晚,安徒生忐忑不安地走进埃列娜在维罗纳的寓所,然而不是为了向他同样也钟情的这个女子倾诉哀肠,而是为了永远的告别。他不相信一个美丽的女子会长久爱自己,连他自己也嫌弃自己的丑陋。说到底,爱情只能在想象中才能天长地久。埃列娜看出这个童话诗人在现实中却害怕童话,原谅了他。

        安徒生选择把美好雪藏,而不愿意让它消逝。即使他知道那也许是他的多疑和没必要的顾虑。但是,他不愿意去赌。因为他珍视美梦和艺术。但是这个梦并不虚幻。它是永远存在于安徒生心目中的不会断裂的美。

        周国平书中那只能够领略月的阴晴圆缺各种风韵的兔子最终因为拥有了月亮而勾起了无穷的得失之患。它为满月亏损而紧张不安。因为它已失去了那颗欣赏美的心。它想占有,殊不知,只有以一个观赏者和旁观者的角度,才能一览美态。

       人生若只如初见,温柔与感动,渴盼与甜蜜,原来只是初初相见。潮生潮灭,沧海桑田,换了人间。所以,如果不能继续,那么,宁愿切断所有退路。愿一切只若初见时般美好。

        切断了退路,让它永远只留在自己的想象中,也就留住了永恒的美丽。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017