注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄的博客

.

 
 
 

日志

 
 

只要做好一件事  

2008-07-02 16:46:33|  分类: 闲思碎绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         常在想,人生在世,总不能碌碌无为。倘能像苏轼那般博学多才,样样精通,也是好事。只是人资质有深有浅,境遇也不尽相同,如何能创造诸多的奇迹?一揽众多的成就固然令人仰慕,却如何能让人企及?只怕到时“犹如食鸟投林,落得个白茫茫真干净。”也终究与理想擦肩而过。

         法国一位名叫多梅尔的警官,用52年的时光去追捕一名罪犯。一任寒暑过往,一任风霜雨雪,他从一位意气风发的昂扬少年变成了一位垂垂老矣的衰年暮翁。当他把手铐铐在罪犯的手上时,脸上露出了孩子般的笑容:“被害者可以瞑目了,我也可以放心了。”

         起初并不能理解这种行为,毕竟52年的青壮年时光是如此宝贵,可以大干一番事业,如何能为一个小小的罪犯穷追不舍,耗尽精力,染尽青丝?

        然而无数逮捕过众多罪犯的警察消失在历史的迷雾中,他却被记住了。只因为他踏踏实实地做好了一件事。只因为他没有轻易地放弃那个案件,因为他不能忘记受害者的饮恨,也不能忘记自己的职责。所以,即使是穷尽一生,他也要把这件事做好。

        就一件事!

       一件事就够了。

       一件事就能成就人的一生,让人千古流芳。

        拨开历史的浓雾,我们看到,张继落榜而归,十年寒窗只换来辛酸的泪水。那天晚上,他坐在孤舟上,随着凄冷的河水漂去。他绝望地吟唱到:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”然而正是这首诗,成了千古绝唱。他的名字被人们传颂。那些上榜的状元士子们呢?早已随着历史的烟尘不见踪影,没有人想起他们。人们只记得张继,因为他写过一首脍炙人口的诗。

        就一首诗,让张继名载史册。

        人的能力和时间毕竟有限,累累立下赫赫战功的毕竟是少数,人也会有江郎才尽的时候。但是每个人都有能力全神贯注地做好一件事。踏踏实实地做好一件事,即使是一件小事,它也可能成就你的一生。不要小看这认认真真的一件小事,它可能胜过你粗制滥造的一大堆事。

        看过一个故事,留下了深刻的印象。一次宴会上,一个作家对一个其貌不扬的普通妇女说起自己恒河沙数的作品:“我写了几十本书,三百多篇散文,五十几篇小说......”末了,他问:“你呢?”那位妇女只说了一个字,就让其目瞪口呆、瞠目结舌。那就是:“《飘》”。她就是美国女作家玛格丽特·米切尔。

         玛格丽特·米切尔仅仅写了一部作品就名扬天下,并在文坛上占有一席之地。正如曹雪芹,仅凭《红楼梦》,就把中国古代文学推上了顶峰。

        一个人穷极一生能做多少事?或者为了众多的成就,我们在人生的旅途上已气喘吁吁。或忙忙碌碌,或焦头烂额。可能疲惫,也可能心灰意冷。人的心灵终究禁不住时间的打磨。但是,不要操之过急,不要急功近利,也不要好高骛远。我们都可以一心一意地做好一件事。

        真的只需认真地做好一件事。


 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017