注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄的博客

.

 
 
 

日志

 
 

由爱生恨  

2008-07-10 15:14:06|  分类: 闲思碎绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        以前觉得“由爱生恨”甚是费解。因为这是两个极端。人是懂感情的动物,既然是爱,就不可能一下子转为恨。毕竟感情是有惯性的,怎么可能说变就变?

        读了周国平的寓言,似乎有所领悟。佛招弟子,应试者有三人。他问应试的太监:“诸色皆空,你知道么?”太监跪答:“知道。学生从不近女色。”佛一摆手:“不知诸色,怎知色空?”佛又拷问嫖客:“悟者不迷,你知道么?”嫖客嬉皮笑脸答:“知道,学生享尽天下女色,可对哪个婊子都不迷恋。”佛一皱眉:“没有迷恋,哪来觉悟?”最后轮到疯子了。佛微睁慧眼,并不发问,只是慈祥地看着他。疯子捶胸顿足,凄声哭喊:“我爱!我爱!”

        正像寓言中所说,太监没有接近过女色,因此也不可能领悟到色空的道理,而嫖客没有迷恋过,也就不会有领悟。只有疯子,真正地去爱过,最终疯了,可见爱得极深。

        当一个人真正地痴迷于某样东西,并把感情投入其中,方能更好地领悟。当他领悟了之后,他是爱是憎,感情的流露才更加真实与自然。他的爱或憎也更加地深刻。

         陶渊明曾经“误落尘网中,一去三十年。”,正因为他亲身经历官场上的种种腥风血雨,目睹其中的宦海浮沉,他才能更深刻地体会个中滋味。阿谀奉承也好,投机取巧也罢,他全部看在眼里。最终,他选择归隐,也是因为爱之深恨之切。想想曾经十年寒窗,只不过是为了考取功名,在官场上一展身手,殊不知,官场上的肮脏龌龊竟然让自己无法容忍。这其中大概也有许多的无奈和落魄吧。

        曾经有红学专家认为,曹雪芹的原著中,后四十回贾宝玉与薛宝钗成亲不是被骗,而是他自愿的。我认为不无道理。作为一本反封建的著作,男主人公只有在曾经试图接受封建礼教的情况下,了解了封建礼教,才有可能更深刻地了解其毒害,并最终蔑视并抛弃它。薛宝钗是封建礼教的忠实拥护者,贾宝玉在接受了薛宝钗之后,最终选择出家也在情理之中,并且更加符合作品的寓意。

        回到开头的由爱生恨。正因为一个人爱得深,当他发现自己的所爱并不值得自己去爱时,他就会恨得很深。这大概是由爱生恨的道理吧。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017