注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄的博客

.

 
 
 

日志

 
 

他人的认可  

2008-06-26 23:36:09|  分类: 闲思碎绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         讨论这个话题之所以有必要是因为人是社会中的人,正像歌星芭芭拉史翠珊唱红了那支歌中的“人——需要人的人”。作为群体中的人,总是希望自己能够得到他人的认可。这样,自己所做的努力就没有白费,而心灵上也能得到宽慰和愉悦。

        说到这里,我想起张爱玲在《红楼梦魇》里的一句话:“‘流言’是引一句英文诗—Written  on water(水上写的字),是说它不持久,而又希望它像谣言传得一样快。”张爱玲其实是希望更多的人能够读她的作品,说是了解她的思想也好,欣赏她的才能也好。总之,她希望自己努力的成果会有人懂得看,最起码是会去看。也正如巴金的“把心交给读者,让读者审判”。

        也正因为这样,当自己怀抱利器却无人赏识,当千里马没有遇上伯乐时,内心常是愁苦愤懑的,这在中国古典诗词可以一览无余。隐讳者如韩愈在《提张十一旅社》中所说:“若欲满盘堆马乳,莫辞添竹引龙须。”借葡萄托物言志言明自己的心迹。而孟浩然在《临洞庭上张丞相》上说得更直接:“欲济无舟楫,端居耻圣明。”这类古典诗词非常常见。

    希望得到他人的认可与赏识的其中一个原因可归结为期待他人对自己的审视与评价,而一些对自己的才能有充分的自信并且无求他人重用,不求悦于人,恬淡超脱的人却表现得出奇地冷静。这在张九龄《感遇》中得到充分的引证:“草木有本心,何求美人折?”但这其中是否包含了无奈和失望就不得而知了。可能他们曾经对此有过憧憬,然而最后发现那些不懂欣赏的人纯粹是一些无能之辈,或者无法真正地去懂他。正如卑鄙者无法懂得高尚的人。因此他们灰心失望过,但最终也学会了超脱与豁达。

    更有些人近乎疯狂,却疯狂得可爱。他们认为自己的才能无人能懂,无人能企及,自己只不过是一个孤独者。高处不胜寒的感觉常让其感觉寂寞,因此他们的性格也常常很怪僻。尼采就是一个典型的例子。“上帝死了!”他的眼神充满恐怖的余光。海德格尔也认为:“生存是在深渊的孤独里。”孤独者诚然对现实会有不满,人们却不会对他们的才能忽视。而他们越觉得孤独,就对知音越感到渴望。这在另一方面也说明他们的内心其实也是希望得到认可的,只不过这个认可他的人不是普通的人,他们对这样的人要求极高。或许只有孤独者能懂孤独者吧,正像贝多芬握住年轻的舒伯特的手说“我的灵魂属于你”。

    人最终无法脱离社会而独立存在,因此每个人都希望得到他人的认可。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017