注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄的博客

.

 
 
 

日志

 
 

善行与感恩  

2008-06-24 18:15:32|  分类: 闲思碎绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        四川地震中给我印象最深刻的就是震区的那块破烂的牌子上几个并不工整的字“你们辛苦了!”废墟中脆弱的人们正在死神冰冷的注视下,然而他们却看到了他人奔波的身影、不断的汗水和焦虑的眼神。

        这是发自内心而又真诚的感恩,让人动容。

        这让我想起了两条新闻。一条是《楚天都市报》中报道的湖北襄樊市五名受助大学生因没有表达谢意被取消受助资格。原因是资助者即几位女企业家让大学生写信,汇报学习生活情况,但部分大学生表现令人失望。另一条是河南慈善总会推出“道德协议”,要求受助者回捐。

        在我看来,这些约定和协议的方式其实已经让善行变了质。资助者是在强制别人感恩,从而使自己的资助行为变成了一种交换,这与银行贷款并没有本质上的区别。退一步说,即使女企业家是怀着善意想要监督大学生学习,了解其生活的心,也是一种强制和约束,给大学生造成了负担。知恩图报的强制执行仿佛给受助着戴上了精神枷锁。另外,资助者的用心值得怀疑。一方面他们好像想要行善,但是另一方面他们又很介意受助者是否感激自己的行为。说到底,他们不是真心想要帮助别人,唯恐别人不知道自己做了好事。有些资助本身已经成为“行善炫耀”,好像故意揭开受助者的伤疤,让受助者付出了人格与尊严的成本。这种契约捆绑的强制感恩之路无助于唤起他人的感恩意识。

        考虑善有善报是无可非议的。但是,却不一定要强制感恩。如果认识了弗罗姆的说法,也许会有启发。他认为,爱是一种能力,善报在行善的时候就已经得到。也就是有能力给与爱的人,在给与爱的同时,他就得到了“助人为乐”的快乐,甚至得到了成就感、高尚感、满足感和幸福感。毛宝放龟,隋侯救蛇,纯粹是爱惜万物的仁心善举,决无厚报得珠的非分之想。至于龟蛇的知恩图报,则完全在意料之外。 做善事未必要求得回报。想想“微尘”,想想那个“仲明大学生助学金”的幕后老板杨国强封锁了10年的慈善秘密。

        强制感恩不一定要得,但是,却必须引起我们的注意。它是在一定的社会背景之下产生的。也就是有部分人缺乏感恩之心,从而使一些资助者与慈善机构不得不出此下策。这也是无奈之举。想想那个接受了15万慈善款并答应手术后把余款转捐他人而最后却卷走10万元的深圳打工妹郭小娟。没有一种给与是理所当然的,没有什么是必须和应该的;所以没有一种领受是可以无动于衷,心安理得的,都应心存感激。兰质慧心说:“土地失去水分的滋润就会变成沙漠,人心没有感激滋养会变得荒芜。不知感恩的人,注定是个冷漠自私的人。”投桃报李、受施慎勿忘、知恩不报非君子等古训并没有远去。

        说到底,善行和感恩都是很自然的事。自然到它就像是四川地震中人们接到消息义无反顾地冲向灾区,废墟中的人们在纸板上写下一个歪歪斜斜的“谢”字。

        仅此而已。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017