注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄的博客

.

 
 
 

日志

 
 

真心写作  

2008-06-23 02:21:46|  分类: 闲思碎绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        潜心研究了应试作文一年多,也算是装神弄鬼了一段时间。结果弄得心力交瘁,这让我不禁思索一个问题,怎么才算是真正地写作?

       作家余华在《活着》的开篇就写道:“ 一位真正的作家永远只为内心写作,只有内心才会真实地告诉他,他的自私,他的高尚是多么突出。内心让他真实地了解自己,一旦了解了自己也就了解了世界。”我仔细地品味着这些话,似乎看到了黑暗中的一丝光线。真正的作家必须直面自己的内心,勇敢地与心灵对话。在自己心灵面前躲躲闪闪,不敢正视自己内心的写作只是矫情做作。

        当一部作品是为内心而写,我们就会看到一个作家的真诚、恳切,我们在内心上会获得强烈的共鸣,甚至会拍案叫绝,感慨他写出了自己想说却不能确切表达的话。我们或许永远无法忘记那个真实地写作的老人:“我不是为当作家而提笔的,我只是有感情必须发泄,有爱憎必须倾吐。”看过《随想录》的人可能都会心生敬意。巴老敢于面对自己人格曾经出现的扭曲,愿意用真实的写作来填补自己一度的精神空白。这对于一个大文豪是难能可贵的。而任何钻营取巧,投机卖乖的作品只会让人觉得恶心。看看山东作协副主席王兆山为四川地震写的《江城子》,俗得让人作呕。在网上引起强烈的反映,批评的人丝毫不留情面。真让人触目惊心,汗颜不已。

        青年作家史飞翔说:“对于那些当红的东西我总是本能地保持着一种警惕。我觉得一个真正的作家应该永远只听从内心的召唤。”这句话是一个真正的文人在精神上的真实写照,然而多少人在浮躁的风气中迷失了自我?余秋雨在写出了《文化苦旅》等大作之后终于耐不住寂寞,在灯光闪烁的市场经济中卖身为奴;郭敬明等人写了几篇优秀习作就狂妄地叫嚣自己可与巴金等人媲美;一些儿童作家也粉墨登场,步履蹒跚地捧着几部作品走来。市场是一个大熔炉,如果经受不住诱惑,只能失去正确的方向和应有的良心。没有足够的生活经历和睿智的思维,没有从容淡定和淡薄名利的心态,极有可能在洪流中被冲走。人生本来就充满诱惑,人又怎能没有一颗坚定的心?

       当今社会,文学并没有被放在一个非常突出的地位;大学里,文学专业备受冷落。它之所以没有与教育、科技、国防等那样得到等量齐观,是因为它纯粹是一个人的精神寄托。它是我们思考与想象的精神上的后花园。当我们疲惫、困惑、迷惘时我们总会沿着那条通幽小径寻找自己失落的东西,来到我们那个后花园憩息,舔拭自己的伤口。而更多的时候,我们精心地在自己那片后花园中浇水、施肥、守护,不允许任何的杂花蔓草。正像武汉艺术家夏雨田拒绝那个贿赂的人时所说:“我只在艺术园里种植鲜花,你现在要求我种植鸦片,我会答应吗?”

        人生是写作的永恒主题,写作是为了生活得更好,文学的使命在于探索人生。因此一个真正的作家必须有探索内心和人生的深邃与敏感。他必须冷峻地审视与思考这个社会与人类的内心。他必须用心地挖掘探索。88岁的英国作家多丽丝·莱辛获得了2007年诺贝尔文学奖。瑞典文学院在颁奖公告中说,授予多丽丝·莱辛贝尔文学奖的理由是“她用怀疑、热情、构想的力量来审视一个分裂的文明,她的史诗性的女性经历。”思索让人深刻,审视让人走过那个错综复杂的迷宫,达到自己精神上的至高境界。

        咀嚼人生,体验生活,发掘生活的奥秘,探寻人生的真谛才能回归自己的精神家园。像杰克·伦敦晚年那样为了享受奢侈的生活而粗制滥造只会得到晚节不保的声声叹息。用心地去观察平凡人的生活,像思想家那样思考人生才能为自己的灵魂找到镜子,在匆匆的步履中回到人生的本源。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017