注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄的博客

.

 
 
 

日志

 
 

从旅游说起  

2008-06-14 02:52:19|  分类: 闲思碎绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近班里组织毕业旅游,这让我想起周国平的一句很有意思的话“我是旅人,我是游子,但我不是旅游者。”确切地理解这句话的意思,我想可以从以下的角度切入。

        首先,我们可以知道的是,古时候的交通非常不便。就连普普通通的朋友之间的联系,也显得难以企及,并不是像我们现在这样发一条短信或打个电话。这样我们就不难理解朋友之间长亭的依依作别,还有朋友相逢的万端喜悦。最典型的要数柳永“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”,还有李白的那句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”朋友之间要是答应相访,要走上很多的陆路和水路,而这样的相访也显得感人至深。不像我们现在,重要节日转发一下短信就行了。

         如果朋友之间的访问也这么困难,我们就更能明白要是一个人长期在外的心情。比如戴叔伦那句“羁旅长堪醉,相留畏晓钟。”还有李颀那句“朝闻游子唱离歌,昨夜微霜初渡河”,都让人感受到一股凄清冷涩直入骨髓。其实中国古典诗歌中这样的例子太多了。特定的背景产生特定的诗歌,当时的社会环境孕育了大量这样的诗篇,因此它们也流传下来,变得脍炙人口。周国平曾经指出,古代“旅游”两个字是分开的。这在古代诗歌中有明显的痕迹,但他们的意思却是相近的,饱蘸旅人游子的思念与眷恋。

        但是另一方面,我们也会发现,中国古代有大量的文人为了丰富阅历而游历中国的名山大川。司马迁早年出游大江南北,考察风俗,采访古籍,收集传说,写出了史家之绝唱。庄子“以天为盖,以地为庐”,自是游于天地之间。而李白也“梦游天姆”,写了大量赞美祖国河山的诗篇。在这些文人的身上,我们看到洒脱和不羁的身影,他们尽情地融入大自然,万物与我为一。他们就像宇宙的孩子,乖乖地躺在襁褓之中,在梦中酣睡。这是与自然的和谐统一,也是发自内心的回归自我,回归本源,因为人类本身就是从大自然而来。他们把自己的情感寄托在大自然中,在大自然中积累与发酵。

         这两种情绪,其实道出了旅游的本义。虽然前者流露出在特定历史局限下的无奈与伤感,但也充满诗人的典雅与浪漫。后者无疑是逍遥自在的,同时那是一种真正意义上的天人合一。我们无家可归,但我们有永恒的归宿。大自然就是我们的归宿。

        反观现在的旅游,许多方面的因素令人汗颜。先说人们的心理,当我看到长城上刻满了“某某到此一游”时,我有说不出的心酸。我敢说,很多人去旅游纯粹是为了向别人炫耀自己曾经到过那个地方,对于其中的历史韵味和积淀知之甚少,这在一些老一辈的人身上有较充分的体现。其次,无论是在景点还是旅游团,其中的商业味都令人感慨。这一点不必多说,如果你注意到景点旁边那些照相、纪念品、食物等,还有旅游团的一揽子服务。另外,人们常常抱着去放松身心的想法,但是往往因为景点的过于拥挤、长途的跋涉、物品的重量而更加身心疲惫,结果适得其反。而且有些人在旅游中也对工作念念不忘。

        现在的旅游与古代的“旅”、“游”确实有着天壤之别。

        如此一来,我们就能很好地理解周国平的那句话了。

      

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017