注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄的博客

.

 
 
 

日志

 
 

作品与家  

2008-06-15 12:14:54|  分类: 闲思碎绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我仅获得了一种海德格尔式的安慰:“语言是存在的家。”如果一个人写出了他真正满意的作品,你就没有理由说他无家可归。一切都是身外之物,唯有作品不是。对家园的渴望使我找到了语言这个家。

                                                                                                                                     ——周国平

        当我看到周国平这几句话的时候,我确实有点震撼。作为一个上海人,他因忍受不了喧嚣和拥挤而对这个家感到没有归属感,寻寻觅觅,开始去找自己真正的家。

        而他找到了自己的家了吗?从他的文字中,我们看到了他对写作的痴迷。他把自己的梦揣在怀里,他把精神寄托在作品上。

        我想,真正的作家,真正喜欢写作的人,作品在他们心中都有至高无上的地位。这与一些画家、音乐家是有许多共通之处的。这样就不难想象德彪西说的那句话:“如果不创作音乐,德彪西就无法活下去。”

        如果一个人把作品放在至高无上的地位,其他的东西也许就变成身外之物了。诚如徐特立所言:“一个人有了远大的志向,即使在最痛苦的时候也会感到幸福。”。“最痛苦的时候”可能是贫困潦倒,也可能是威逼迫害,纵然他们能让人饥寒交迫,能使人头破血流,那又如何?肉体上的痛苦,外部条件的恶劣,并不能打倒一个人,也无法让人的精神垮台。因此,真正喜欢写作的人,可以做到身处陋巷而不改其乐。幸福?那是因为作家有自己的精神家园,那是他感到安全的港湾,也是他的栖息之地。在那个地方,谁也抢不走他的东西,恶霸也好,豪族也罢,无论他们有多大的权势地位,他们根本无法靠近作家那片净土,那片如雪的净土。

        玛格丽特·尤瑟娜尔在《一个罗马皇帝的临终遗言》中写道:“我最初的故乡是书本。”仔细品味,我们会发现它与周国平那句话有异曲同工之妙。女作家把书本当成最初的故乡,因为那里给了她聪慧的源泉,睿智的乳汁,而最终当她提笔抒写自己自由的思想和燃烧的热情时,她的内心充满了感激,那曾经让她汲取了养分的故乡啊!此时,女作家、书本、作品都已完美地结合在一起,水乳交融,只因那一缕生生不断的故乡情。

        讲到这里,我就想起钱钟书在遭批斗的那段时间。当时他觉得什么批斗都可以忍受,唯独不能忍受没有书看和不能写作。如果写作能让一个人时刻牵挂着,觉得没有了它,人生便已残缺不全,没有了它,内心便惶惶然若有所失,那么其中大概也有扯不断的情愫。这多像“独夜忆秦观,听钟未眠客”的羁旅游子的眷恋相思啊!如此说来,有了作品便有了家,便有了故乡自然是顺理成章。那么,对爱写作的人来说,如果不能让他写作,那么他自然是“飘飘何所似,天地一沙鸥。”精神支柱轰然倒塌,人生不再有依靠,不再有寄托。

        那么,作品确实是爱写作的人的家与故乡。

       

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017