注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄的博客

.

 
 
 

日志

 
 

腾空思维  

2008-06-13 14:47:18|  分类: 闲思碎绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当我把思维中的“货物”搬走之后,我的头脑成了一个闲置的空间。

        此时我有什么感觉?很像一个空壳。我做着所有无关紧要的事情,而我的思维像一部失灵的电脑,对所有的信息都不能处理。确切地说,我的思维并不接受这些事情,没有把它当作记忆储存。因此我做过的事情像流水帐一样报废了。结果?空虚。

        以前学习很忙的时候,做这些无关紧要的事会乐在其中,会争分夺秒,而且对这些事有一种渴望。但现在的感觉并不一样。当大把大把的时间让我做这些事情时我觉得索然无味。这是为什么呢?

       得不到的东西才是最好的?以前太忙,想做那些无关紧要的事都很难,因此很渴望,而现在轻而易举,反而不想做。这种心理大概可以称之为欲望,欲望是永远无法满足的。曾经在广州日报上看过一句话“贪婪比贫穷更可怕,贫穷意味着东西暂时不够,而贪婪意味着东西永远不能满足自己。”欲望就像无限不循环小数,永远没有终止的一天。因为那是一个巨大的黑洞。曾经听一些人承诺时说过这样的话“等我把这个目标达到了,我就会找出更多的时间陪家里人。”这句话就像是空头支票,因为一个目标实现了还会有另外一个目标,当实现了一个目标后,人们一般会为另一个目标匆匆赶路。既然欲壑难填,那么信奉“得不到的东西就是最好的”的人就永远不会觉得有什么是好的。这就会陷入一个泥潭:永远在追求,却从不珍惜已有的东西,因为已有的东西已经得到,失去了它当初的价值。那么最后什么都没有价值,只有那悬空的沒有实现的目标,最后弄得精疲力尽,迷失自我。

       或者是实现了向往的东西却因为没有想象中的美好而失落?这让我想起人们的一种心理,在没有达到目标时拼命往高处爬,但是当他们达到一定高度时,发现那里并没有自己想象中那么好,曾经的憧憬被击碎在地。迟子建有一篇文章叫《向往是一段距离》。他说,有些东西是用来向往的,当你真正地靠近它,可能会因为梦想的破灭而心碎。因此,对梦想保持一段距离吧。想来是有道理的。就拿月亮来说,中国千百年来对月亮有着多么美好的遐想,嫦娥奔月的传说,玉兔捣药的联想,赞美月亮的诗歌更是数不胜数。但是,当我们登上月球,发现那只不过是一个坑坑洼洼的天体,我们的内心有何感想?大概只剩下科学的探测和文人的声声叹息。对岸的花很漂亮,但是过去采摘之后又如何?发现也不过如此,甚至没有这边的好看。希望越大,失望越大。当希望的标尺量不出现实,当希望越过雷池,大概也只剩下失望吧。因此,我们常常在实现目标以后,并没有预想中的欢呼雀跃,反而是几丝惆怅,几缕忧伤,甚至夹杂着不知所措。

       回到刚开始的话题。为什么我做无关紧要的事情不再开心?我想,大概是当时手头正在做的事在那个阶段很重要,很充实的同时,做一些无关紧要的事是一种调剂,就像饭后的点心。但毕竟点心是不能做正餐的,也无法充饥。

       这样,我们就能得出一个结论:人是不能没有精神寄托的,或者说,人一定要有正业让自己的精神燃烧。当一个人不再指望,不再有精神支柱,那么他便是一个空壳,做什么事都会觉得惶惶然而无所得。唯有精神,让一个人不再迷失,不再彷徨。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017