注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庄的博客

.

 
 
 

日志

 
 

高考之后  

2008-06-12 22:06:08|  分类: 闲思碎绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        高考意味着什么?可能大部分人会回答,“人生最重要的转折之一”这类的话。那高考完之后呢?毫无疑问,对很多人来说,是一种解脱。当说出“解脱”这两个字的时候,其实有很丰富的内涵。首先,证明高中阶段的大部分学习时间,特别是高三对自己来说是很压抑的。因为太累,所以考完试是一种解脱。这也说明了一个问题,有很多知识其实你是不想学的,只是被逼无奈,看在“高考”的份上才不得已而学。这也陷入一种被动的局面,让你学知识不是怀着一股热情和求知欲。第二,既然是“解脱”,那么以后就不会主动像高三那样严格地要求自己,甚至是以后会放松。这样就不难理解为什么很多大学学生前一时间是荒废掉的。

       这样,我们可以初步得出一个结论:很多人高中只是为了高考,而高考只是为了去一个好学校。这样我们会发现,这其中的目的性太强了。当一个人匆匆赶路,眼睛只是望着前方和目标时,又怎能欣赏沿途的美景?08年山西高考考试成绩会保密,为的是避免社会各界统计各种分数,让学校不要片面追求升学率,而是关注学生的全面发展。这样做无疑是幼稚的。高校招生看的就只是分数。虽然很多学校说会综合考虑学生各方面的因素,但是那只是嘴皮上说说而已。由于体制不健全等方面的原因,学校给学生做的档案里的“水分”随时可以发洪水。山西的做法无疑是扬汤止沸。高校招生方式一日不变,学生一日都会唯分数是图。

       我既没有怪教育制度的意思,也没有怪同学们的意思。毕竟,教育制度的改善不可能一蹴而就。当前的考试制度无疑存在问题,但我们不得不承认,在我们这样一个人口众多的国家,当前的制度比以前改善很多,而且让许多人从中获益,也具有一定的客观性。但这是不是意味着我们应该拥戴和推崇它?当然不是。就拿作文来说,很多同学不得不写模式作文,一方面考试时间太短,另一方面,考试太频繁,不可能每次的作文题都让人很有感觉。因此,为了稳定分数只好写不痛不痒的模式作文。模式作文虽然不是一无是处,但它剥夺了我们表达真情实感和独立自由地思考的权利。这样的结果是我们在一两年内写文章的水平停滞不前,甚至倒退。如果这样的话,高考就适得其反了。这无疑是让人痛心的。

       难道我们在应试教育的背景下只能坐以待毙,束手无策,听任命运的安排?当然不是。首先,我们不能目标太明确,也就是不是为了高考而学习,而是为了学习,为了懂得更多东西而学习,努力提高自己各方面的才能。其次,高考之后,我们要的不是解脱的感觉,而是一种反思。高考应该教会我们什么?我认为是一种严谨的态度。我们在高考之后,也应该像高考前一样,对知识的求索要孜孜不倦,要好问,要会钻研,对自己感兴趣的命题深入探索和研究。

       高考不应该被看成是一个跳板和一次转折。要说它有什么特殊意义,那就是,它教会我们要严谨踏实地对待学问。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017